Hallo, ich bin Panedodo.

Hallo, ich bin Panedodo.

Darf ich mich vorstellen?

Ich bin Dora (Spitzname zu Schulzeiten «Dodò»), Gründerin von Panedodo, die erste glutenfreie Home Bakery aus Graubünden.

Ich habe vor über 10 Jahren entdeckt, als ich noch in Italien wohnte, dass ich an Zöliakie leide. Der Anfang war hart. Ich trauerte den feinen Croissants, Pizzas und Broten hinterher. Statt frische italienische Backwaren war ich nun gezwungen, in Plastik verpackte Brote zu essen. Und jedes abgepackte Produkt vom Laden schmeckte fad und war brösmelig wie Sand.

Dann begannen in Bologna einige Läden, frische glutenfreie Backwaren zu verkaufen, sogar eine glutenfreie Bäckerei machte auf, und das Problem schien gelöst. Ich war so happy!

Bis ich in die Schweiz kam.

2017 zog ich nach Chur und musste mich in Graubünden meinem Problem neu widmen. Ein Brötchen auf dem Weg zur Arbeit schnell verschlingen? In der Pause in eine warme Butterbrezel reinbeissen? Ein knuspriges Gipfeli zum Kaffee bestellen? All das, was für meine Mitmenschen völlig normal war, war für mich nicht mehr erhältlich. Sogar in der Grossstadt Zürich – keine Chance!

Ich war frustriert, neidisch auf die Nicht-Zölis und generell traurig, dass ich keine feinen Sachen essen konnte. Wieder das abgepackte Brot, das mehr wie Plastik als wie Brot riechte, steinharte Zöpfli, gummige Pizzas und Focaccias, eine Auswahl von 4-5 Produkte gegenüber den 20-30 Sorten glutenhaltiges Brot. Als Italienerin war für mich das einfach keine Art zu leben. Wo blieb das Dolce Vita?

Also musste ich mein Problem lösen.

Und weil selbst ist die Frau und so, fing ich an zu backen. Brötchen, Pizzas, Focaccias, Brezel, Zöpfe, Torten, Cookies – ich züchtete sogar meinen eigenen Sauerteig! Am Anfang backte ich nur für mich. Dann für ein paar Kolleg*innen. Und dann auch für meinen nicht-Zöli-Mann. Und alle sagten mir, das sei das feinste glutenfreie Brot, das sie je gegessen haben. Ist es vielleicht nur die Freundschaft, die sie solche Komplimente machen lässt?

Das Urteil kannst du jetzt selbst fällen.

Denn ich wage einen neuen Schritt: Ab sofort sollen meine Produkte für alle verfügbar sein, die glutenfreie Backwaren im Raum Chur bestellen möchten. Dafür hab ich einen Webshop aufgebaut, wo alle Panedodo-Backwaren einfach und unkompliziert online bestellt werden können.

Eines vorweg: Panedodo ist leider (noch) keine normale Bäckerei, in die man physisch reingeht und spontan etwas kaufen kann. Ich backe bei mir zu Hause und nur auf Vorbestellung. Ich weiss, das ist mühsam. Für mich ist Panedodo aber noch ein kleines Projekt, das ich nebenberuflich vorantreibe.

Wenn aber meine Kundschaft genug wächst, verspreche ich dir etwas: Ich öffne so bald wie möglich ein 100% glutenfreies Café. Und versuche mich da auch an der höchsten der Backkünste – glutenfreie Gipfeli!

Ich freue mich, dich zu bebacken und hoffentlich bald zu den Panedodo-Stammkund*innen zu zählen.

 

Stay hungry. Stay gluten free.

 

Dora von Panedodo

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